Resep Membuat Cilok yang Enak Empuk Kenyal

Resep Membuat Cilok yang Enak Empuk Kenyal – Cilok merupakan jajanan atau cemilan khas Sunda. Dima nama cilok sendiri di dapat dari aci dicolok yang artinya adonan aci atau tepung kanji yang ditusuk menggunakan tusukan sate. Kini cilok dapat dengan mudah ditemui dan dibeli diberbagai tempat di nusantara dengan harga yang sangat terjangkau. Cilok memiliki cita rasa yang enak dan khas kenyal-kenyal dilidah dan membuat ketagiahan untuk kembali menyantapnya.


cilok
Resep Membuat Cilok yang Enak Empuk Kenyal

Cilok ini merupakan jajanan atau cemilan yang disukai berbagai kalangan mulai dari anak-anak hingga dewasa. Cilok terbuat dari bahan yang sangat sederhana dan cara pengolahannya pun cukup mudah. Untuk itu dapurresepenakku.blogspot.com akan mencoba memberikan resep mudah untuk membuat cilok dengan cita rasa yang enak empuk dan kenyal dilidah. Dengan resep ini anda dapat membuatnya sendiri dirumah yang pasti lebih sehat. Cilok biasanya dimakan dengan cocolan saos tomat, saos sambal atau dengan saos kacang. Selain mudah dalam membuatnya, bahan yang digunakan untuk membuat cilok pun sangat murah.

Membuat cemilan atau jajanan sendiri untuk keluarga lebih sehat dan hemat dikantong.  Dan bagi anda yang terpikat ingin membuat cilok ikuti terus cara dan ulasannya berikut ini.

Resep Membuat Cilok yang Enak Empuk Kenyal


Bahan membuat cilok


  • 200gr tepung tapioka/kanji/aci
  • 200gr tepung terigu
  • 3 batang daun bawang (iris kasar)
  • Air panas secukupnya

Bumbu halus membuat cilok

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sung bawang merah
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan pelengkap cilok

  • Saos tomat
  • Saos sambal
  • Saos kacang

Cara Membuat Cilok yang Enak Empuk Kenyal

  • Campurkan tepung terigu dengan bumbu halus tambahkan irisan daun bawang aduk dan ratakan
  • Tuangi air panas sedikit demi sedikit pada adonan diatas sambil diuleni hingga adonan tercampur rata
  • Masukkan tepung kanji dan uleni lagi hingga adonan kalis
  • Adonan siap dibentuk bulat-bulat
  • Siapkan air dalam panci dan rebus hingga airnya mendidih
  • Masukkan bulatan-bulatan cilok pada air mendidih hingga matang atau ciloknya mengambang
  • Angkat dan tiriskan
  • Kemudian siapkan panci untuk mengukus dan diisi air, jika airnya sudah mendidih masukkan cilok-cilok tadi pada pengukus selama beberapa menit. Hal ini bertujuan agar cilok bisa kesat dan lebih kenyal.
  • Angkat dan sajikan dengan saos sesuai selera anda

Untuk saosnya anda bisa membuatnya sendiri dengan mudah sebagai berikut:


cilok
Resep Membuat Cilok yang Enak Empuk Kenyal

Saos tomat/saos sambal pelengkap cilok

  • 8 buah tomat merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Untuk saos sambal bisa menambahkan cabe sesuai selera

Caranya dengan merebus tomat, bawang putih, cabe (untuk saos sambal) hingga lunak kemudian haluskan bisa menggunakan blender lalu goreng pada wajan tambahkan garam dan gula hingga matang, mengental dan berubah warna. Angkat dan sajikan dengan cilok yang telah anda buat.

Cara membuat saos kacang pelengkap cilok

  • 150 gr kacang tanah (digoreng)
  • Cabe sesuai selera
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Caranya dengan menghaluskan kacang tanah, campurkan gula, garam, dan air aduk hingga merata. Terakhir panaskan sebentar adonan saos kacang agar menjadi kental. Angkat dan bisa disajikan sebagai pelengkap untuk makan cilok.

Resep Membuat Cilok yang Enak Empuk Kenyal sangat mudah bukan? Hayuk coba dirumah untuk cemilan keluarga yang sehat sebagai teman santai berkumpul bersama di rumah. Siapa tau dari hobi mmebuat makanan bisa dijadikan bisnis yang menggiurkan, hehehe... semoag bermanfaat baca juga resep berikut Resep Membuat Tahu Crispy Enak Renyah Spesial

Previous article
Next article

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel