Resep Membuat Garang Asem Kuah Segar

Resep Membuat Garang Asem Kuah Segar – Bingung menu makan siang nanti? Apa ya menu makan siang yang cocok untuk kelurga yang segar? Nah, mungkin menu yang akan kami bagikan ini  dirasa cocok dalam menemani makan siang anda. Berkuah dengan perpaduan rasa asem-asem sedikit ada rasa pedasnya, apa yaa? Iyaa menu yang dimaksud adalah garang asem berkuah yang segar yang menggoda lidah, bikin ngiler aja ya.. hehehe... 


garang asem
Resep Membuat Garang Asem Kuah Segar

Sebelum ke resep bagaimana cara dan bumbu apa saja yang diperlukan untuk membuat garang asem kita ketahui dulu apa itu garang asem. Garang asem merupakan masakan khas dari Jawa Tengah. Garang asem sendiri merupakan masakan yang dibuat dari bahan daging dengan bumbu rempah yang menjadi ciri khas bangsa Indonesia dan rasa asem bukan dari asam jawa melinkan dari belimbing wuluh. 

Pengolahan atau pembuatan garang asem sendiri terbilang mudah namun jika tidak tau trik dan tipsnya mungkin terkadang tidak sesuai dengan rasa yang kita inginkan. Untuk dagingnya bisa menggunakan daging ayam beserta tulangnya, iga, ikan, dll sesuai selera anda. Namun yang akan dibahas resepdapurenakku.blogspot.com kali ini dalah garang asem dengan daging ayam dan kuah yang segar. Bagaiman cara dan apa bahan-bahan yang diperlukan simak selengkapnya dibawah ini.


Resep Membuat Garang Asem Kuah Segar


garang asem
Resep Membuat Garang Asem Kuah Segar

Bahan Garang Asem

  • ½ ekor ayam dipotong beserta tulangnya
  • 5 buah belimbing wuluh potong kasar
  • 3 lembar daun salam
  • 1cm lengkuas (geprek)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 4 buah tomat (iris kasar)
  • 10 buah Cabe rawit  atau sesuai selera potong kasar
  • Daun kemangi secukupnya
  • 500 ml air
  • Kaldu bubuk

Bumbu halus garang asem

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 biji kemiri (sangrai)
  • ½ sdt lada
  • Gula dan garam secukupnya

CaraMembuat Garang Asem

  • Pertama rebus ayam hingga airnya mendidih, angkat dan ambil kaldunya saring agar air kaldunya bersih
  • Tumis bumbu halus sebentar tambahkan lengkuas, serai, daun salam 
  • Masukkan air, belimbing wuluh, ayam, cabai rawit, tomat masak jangan lupa tambahkan kaldu bubuk dan dicicipi agar rasanya pas dilidah 
  • Terakhir sebelum diangkat masukkan daun kemangi agar lebih nikmat
  • Jika ingin memakai daun pisang juga bisa caranya dengan memasukkan beberapa dari potongan ayam beserta kuahnya dengan daun kemangi,  cabai, belimbing wuluh, serta tomat lalu kukus hingga matang dan bumbunya meresap sempurna
  • Selesai garang asem kuah segar siap disajikan

Resep Membuat Garang Asem Kuah Segar mudah kan? Tinggal pilih mau dimasak dengan dibungkus daun pisang atau dimasak biasa pada panci. Karena saya sedikit kesulitan mendapatkan daun pisang jadi seringnya saya membuat garam asem kuah segar pada panci tidak memakai daun pisang. Tapi dua-duanya baik dimasak biasa atau dibungkus daun pisang sama-sama lezatnyaaa... mari berkreasi bunda selamat mencoba jangan lupa share ya bunda syantik...
Previous article
Next article

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel