Ikan
lauk pauk
Resep Membuat Pindang Ikan Patin Khas Palembang Enak Mudah
Selasa, 16 Februari 2016
Edit
Resep Membuat Pindang Ikan Patin Khas Palembang Enak Mudah – Palembang seperti kita ketahui memiliki makanan khas yang paling terkenal yakni pempek palembang yang enak. Namun selain itu ada makanan khas yang dari kota pempek ini yakni pindang ikan patin yang sangat lezat dan menggoda lidah. Ikan patin merupakan ikan yang dagingnya banyak dan durinya sedikit dan untuk mendapatkannya tidak sulit cukup pergi ke pasar ikan atau tempat yang menjual aneka ikan.
Resep Membuat Pindang Ikan Patin Khas Palembang Enak Mudah |
Pindang ikan patin seperti namanya bahan utamanya adalah ikan patin dengan berbagai bumbu rempah pilihan khas Indonesia yang membuat masakan menjadi istimewa. Jika anda orang Palembang tentu sudah tidak asing dengan masakan yang satu ini, namun jika anda yang bukan orang Palembang tentu sedikit asing bukan. Nah, kali ini resepdapurenakku.blogspot.com akan berbagai resep mengenai cara dan bahan untuk memasak pindang ikan patin yang sangat lezat.
Saya sendiri orang Jawa yang mengetahui masakan ini ketika bermain di daerah salah satu Kabupaten yang ada di Sumatera Selatan dan ketika saya mencobanya ternyata sangat enak dan segar sekali. Langsung dech setelah menyantapnya tidak ketinggalan lagi karena saya kepo tentang masakan tersebut akhirnya saya bertanya-tanya tentang masakan yang satu ini. Dan alhasil saya diketahui bahan dan cara memasaknya lalu saya praktekkan dan berkreasi sendiri di rumah ternyata mudah sekali dan hasilnya sangat memuaskan. Selanjutnya masakan ini menjadi menu makanan harian di rumah dech. Curhat dech jadinya, hehehe...
Nah, bagi anda yang penasaran bagaimana kesegaran masakan khas ari indonesia asli ini dan ingin mencobanya di rumah maka ikuti terus ulasan yang akan kami bagikan hingga akhir pertemuan ini ya guys. Cara dan bahannya sangat mudah dan masakan ini bisa anda hidangkan untuk makan siang dan juga makan malam bersama dengan keluarga tercinta anda. Menghidangkan masakan yang kita masak sendiri tentu akan terasa spesial dimata keluarga kita lo, dan keluarga tambah cintrong deh sama kita yang pinter masak. Sebenarnya memasak mudah asal kita memiliki kemauan yang kuat kok. Ya sudah, yuk ikuti ini resep membuat pindang ikan patin yang enak dan mudah berikut ini.
Resep Membuat Pindang Ikan Patin Khas Palembang Enak Mudah
Resep Membuat Pindang Ikan Patin Khas Palembang Enak Mudah |
Bahan pindang ikan patin
- 1kg ikan patin potong sesuai selera
- 10 siung bawang merah (diiris)
- 4 siung bawang putih (diiris)
- 3 buah cabe rawit (diiris)
- 3 buah cabe kriting (diiris)
- 2 batang serai (geprek)
- 1 cm kunyit (diiris)
- 1cm laos (diiris)
- 1cm jahe (diiris)
- 2 batang daun bawang (diiris kasar)
- 1 ikat daun kemangi segar
- 2 buah tomat (diiris kasar)
- 750 liter air
- 2 buah Jeruk nipis
- Gula, garam, penyedap rasa saya pakai kaldu bubuk saja secukupnya
Cara Membuat Pindang Ikan Patin Khas Palembang
- Langkah pertama adalah mencuci ikan patin hingga bersih kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis dan biarkan kurang lebih 15 menit lalu cuci kembali
- Didihkan air, masukkan ikan patin dan semua bumbu kecuali tomat daun kemangi dan daun bawang masak hingga mendidih
- Masukkan kemangi tomat dan irisan daun bawang hingga layu dan angkat jangan lupa dicicipi dahulu agar rasanya pas. Saya tambahi juga sedikit kecap agar rasanya manis-manis gurih guys
- Sudah jadi pindang ikan patin siap dihidangkan dengan nasi putih hangat
Resep Membuat Pindang Ikan Patin Khas Palembang Enak Mudah sudah selesai guys, mudah dan simple bukan? untuk menambahkan rasa yang khas bisa juga menambahkan buah nanas di dalam masakan ini. Selamat mencoba semoga bermanfaat jangan lupa di share di berbagai medsos anda ya guys..!! jangan segan pula untuk mengunjungi resep lainnya seperti Resep Membuat Pepes Ikan Enak Mudah
Previous article
Next article