Kue
minuman
Resep Membuat Bubur Candil Ubi Jalar Enak dan Mudah
Rabu, 30 Desember 2015
Edit
Resep Membuat Bubur Candil Ubi Enak dan Mudah – Bubur candil adalah bubur sajian tradisional yang lezat dan nikmat dan cocok dinikmati dalam suasana apapun. Kelezatannya membuat saya sendiri sebagai penulis sangat senang dengan olahan yang satu ini dan keluarga pun menyukainya. Heemm yaa biar disayang mertua gitu dech kalau bisa berkreasi dengan bahan yang sederhana namun hasilnya sangat luar biasa.
Bubur Candil Ubi Jalar
Resep Membuat Bubur Candil Ubi Jalar Enak dan Mudah |
Bubur candil atau sering disebut kolak biji salah ini biasanya terbuat dari beras ketan namun bubur candil yang akan kami bagikan resepnya ini adalah bubur candil yang terbuat dari ubi jalar. Bubur candil sering ditemui ketika bulan ramadhan sebagai menu takjil buka puasa. Gak mungkin kan kita akan menikmati bubur candil menunggu bulan ramadhan tiba, kelamaan kan? Nah, dengan mempelajari resep ini anda akan dapat membuatnya sendiri dirumah kapan pun anda inginkan. Caranya pun sangat mudah makanya pantengin terus ya dear resepdapurenakku.blogspot.com.
Berikut kami sajikan resep bagaimana cara membuat bubur candil dengan bahan ubi jalar dengan mudah dan hasilnya enak kenyil-kenyil di lidah. Bubur candil ubi jalar ini bisa menggunakan ubi jalar warna apapun entah itu kuning, ungu, putih atau lainnya yang penting ubi jalar aja.
Resep Membuat Bubur Candil Ubi Enak dan Mudah
Bahan:
- 500gr ubi jalar
- 220gr/1 gelas tepung tapioka atau kanji (untuk kekenyalannya sesuai selera)
- ½ sdt garam
- Air secukupnya
- 250 gula aren(sesuai selera)
- 1 bungkus vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan
- 300 ml santar kental
- Membuat kuah manis
- 250 gula aren/gula merah
- Daun pandan
Kuah santan
- 300 ml santan kental ¼ sdt garam
- Daun pandan
Cara Membuat Bubur Candil Ubi Enak dan Mudah
- Kukus ubi jalar yang telah dicuci dan dipotong-potong dan dibuang kulitnya
- Haluskan ubi selagi masih panas
- Campur ubi dengan tepung kanji lalu diuleni sambil ditambahkan sedikit garam dan masukkan air sedikit demi sedikit hingga kalis
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil sesuai selera
- Rebus kuah manis hingga gulanya larut
- Masukkan bulatan candil hingga mengapung sambil di aduk perlahan dan gunakanlah api kecil saja
- Larutkan 3 sendok tepung kanji dengan air
- Setelah bulatan candil sudang mengapung/matang masukkan larutan tepung kanji aduk dan matikan api
- Masak kuah santan sambil diaduk agar tidak pecah-pecah
- Nah, selesai hidangkan bubur candil dengan guyuran kuah santan dalam mangkok saji.
Mudah bukan Resep Membuat Bubur Candil Ubi Enak tersebut. Ini bisa menjadi cemilan sehat yang mengenyangkan dimana ubi jalar juga sangat bagus bagi kesehatan tubuh. JApalagi ini musim penghujan tepat sekali ditemani hangatnya bubur candil ini. Tips, untuk mempersingkat waktu membuat bubur ini sambil menunggu ubi dikukus matang anda bisa merebus kuah santannya atau kuah manisnya. Baca juga resep maskan lainnya seperti Resep Membuat Brownies Tanpa mixer dan Oven Selamat mencoba dear jangan lupa SHARE yaa....? makasih
Previous article
Next article