Resep Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap Enak Lezat dan Mudah

Resep Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap Enak Lezat dan Mudah ini merupakan masakan yang berkuah dan menjadi masakan khas dari nusantara yang banyak digemmari oleh banyak orang. Kuah yang gurih diproses menggunakan kreasi rempah-rempah khas Indonesia. Gulai biasanya dihidangkan dengan potongan lontong atau ketupat namun juga lezat disajikan dengan nasi putih yang pulen dan hangat.

Seperti kita ketahui ada beberapa jenis gulai seperti gulai ayam, daging baik sapi atau kambing, gulai ikan, dll. Untuk kali ini resepdapurenakku.blogspot.com akan membagikan resep bagaimana cara membuat gulai ikan tepatnya kepala ikan kakap dengan cita rasa yang sangat lezat, gurih dan dengan cara yang tidak rumit. Gulai ikan pun bisa dibuat tidak hanya kepala ikan kakap namun bisa menggunakan ikan patin, tongkol, kakap putih, kakap merah atau jenis ikan lainnya sesuai selera.



gulai kepala ikan kakap
Resep Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap Enak Lezat dan Mudah

Bagi anda pecinta kuliner memang tidak asing lagi dengan masakan ini, rasanya yang gurih, lezat dari perpaduan bumbu rempah dan santan membuat lidah ini untuk menyantapnya. Gulai ini akan tepat sekali jika dihidangkan dalam menu makan siang atau makan malam anda bersama keluarga tercinta. Jika anda ingin membuat sendiri dirumah anda bisa mengaplikasikan resep yang akan kami bagikan berikut ini.

Resep Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap Enak Lezat dan Mudah


Bahan gulai kepala ikan kakap

  • 1kg ikan kakap merah/putih
  • 2 buah jeruk nipis
  • 5sdm minyak goreng
  • 6 buah belimbing wuluh dipotong kasar
  • 2 buah asam (sesuai selera)
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai (digeprek)
  • 1 ruas lengkuas (digeprek)
  • 1 ruas Jahe (digeprek)
  • Garam secukupnya
  • 1,5 liter santan kental

Bumbu halus gulai kepala ikan kakap

  • 15 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 7 biji cabe merah (sesuai selera)
  • 2 buah tomat
  • 1 ruas kunyit
  • 2sdt ketumbar
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap Enak Lezat dan Mudah

  • Siapkan kepala ikan kakap lumuri dengan garam dan jeruk nipis hingga merata. Simpan di kulkas selama 1 jam agar ikan tidak berbau amis dan lebih segar
  • Panaskan minyak pada wajan lalu tumis bumbu halus hingga keluar aromanya
  • Masukkan belimbing wuluh, saun salam, serai, jahe, asam,  lengkuas, garam tumis kembali hingga matang dan aromanya harum
  • Masukkan santan aduk-aduk merata, masukkan kepala ikan kakap dan masak hingga ikannya matang dan kuahnya terlihat berminyak anda juga bisa menambahkan kaldu bubuk secukupnya. Untuk memasaknya gunakan api sedang
  • Angkat dan sajikan 

Resep Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap Enak Lezat dan Mudah tersebut bisa dijadikan menu makan siang atau makan malam yang bisa menggugah selera makan anda bersama keluarga tercinta. jika anda tidak suka terlalu asam bisa dikurangi belimbing dan asamnya dan jika suka pedas bisa menambahkan cabe sesuai selera anda. Selamat mencoba dan kreasikan sendiri gulai kepala ikan kakap tersebut dirumah. Jika anda suka berkreasi dalam memasak tentu keluarga akan lebih senang, benar kan? Selamat mencoba jangan lupa share ya... !! Baca pula Resep Membuat Pepes Ikan Enak Lezat dan Mudah

Previous article
Next article

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel