Resep Membuat Pepes Ikan Enak Lezat dan Mudah

Resep Membuat Pepes Ikan Enak Lezat dan Mudah – Kali ini kami akan berbagi informasi tentang bagaimana cara membuat pepes ikan dengan cara yang mudah dan menghasilkan rasa yang lezat. Pepes ikan sendiri adalah masakan khas asli dari Indonesia yang memiliki cita rasa pedas, gurih dan lezat. Pepes merupakan salah satu makanan khas Sunda yang sudah menyebar dibelahan nusantara ini.

Pembuatan pepes ikan sendiri biasa dilakungan dengan proses dikukus dan tidak digoreng. Proses memasak tersebut membuat kandungan gizi yang terdapat dalam bahan pepes tidak hilang. Pepes biasanya ikan, bumbu rempah, ditambah dengan kemangi sehingga terasa lebih lezat. Pepes ikan sendiri berbahan dasar ikan seperti ikan nila, ikan patin, ikan mas, ikan kembung atau ikan lainnya.  Namun dalam memasak pepes lebih diutamakan ikan yang mempunyai tekstur dagingnya yang kering dan tidak lembek ketika matang.


pepes ikan
Resep Membuat Pepes Ikan Enak Lezat dan Mudah

Banyak warung-warung yang menyajikan pepes ikan, namun anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Pembuatan pepes ikan sendiri tidak sulit dan bahannya mudah kita dapatkan. Untuk itu simak terus ulasan di resepdapurenakku.blogspot.com mengenai bagaiman cara membuat pepes ikan dengan mudah dan rasa yang dihasilkan pun enak.


Resep Membuat Pepes Ikan Daun Kemangi Enak Lezat dan Mudah


Bahan pepes ikan

  • 3 ekor ikan mas  bersihkan (ikan sesuai selera)
  • 6 lembar daun salam
  • 5 tomat hijau iris berukutan sedang
  • Daun pisang secukupnya (jemur sebentar agar mempermudah membentuknya)
  • Tusuk gigi atau biting untuk menyemat
  • Segenggam kemangi (bisa pakai bisa tidak)

Bumbu halus pepes ikan

  • 5 butir kemiri
  • 9 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (saya pakai kaldu bubuk)
  • 1 ruas kunyit

Cara Membuat Pepes Ikan

  • Didihkan panci untuk mengukus lengkap dengan alat pengukusnya dan dibawahnya diberi air
  • Lumuri ikan dengan bumbu halus jangan lupa dicicipi agar rasanya pas sesuai selera
  • Siapkan daun pisang beri daun salam, potongan tomat, dan daun kemangi
  • Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu tutup dengan daun kemangi potongan tomat dan daun salam jadi daun salamnya satu ikan dikasih dua lembar
  • Bungkus ikan dan sematkan tusuk gigi atau biting dengan rapi dan pastikan daun tidak bocor.
  • Jika air dalam kukusan telah mendidih masukkan ikan tunggu hingga matang.
  • siapkan panggangan
  • bakar ikan yang telah selesai dikukus jangan buang daunnya di atas panggangan hingga tercium aromanya, matikan api
  • pepes ikan siap disajikan

Itulah Resep Membuat Pepes Ikan Daun Kemangi Enak Lezat dan Mudah yang bisa anda coba sendiri dirumah. Sajikan pepes ikan dengan nasi putih hangat dan sambal kecap. Pepes ikan akan menjadi salah satu makanan favorit anda sekeluarga dirumah. Jangan lupa Share ya guys baca pula Resep Ikan Gurame Bakar Manis Pedas Enak Lezat

Previous article
Next article

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel