Kue
Resep Membuat Awug-Awug Sagu Mutiara Enak Mudah
Selasa, 23 Februari 2016
Edit
Resep Membuat Awug-Awug Sagu Mutiara Enak Mudah – Awug-awug sagu mutiara mungkin bagi orang Jawa khususnya Jawa tengah sudah tidak asing lagi dengan jajanan ini. Jajanan ini merupakan kue basah yang dibuat dengan bahan utama sagu mutiara dengan bahan tambahan seperti kelapa muda gula pasir dan beberapa bahan pendukung lainnya. Kue ini merupakan salah satu kue tradisional yang enak, gurih dan manis yang bentuknya mirip seperti pepes. Nama awug-awug memang cukup unik di telinga kita namun sebenarnya awug-awug sama artinya dnegan orak-arik.
Resep Membuat Awug-Awug Sagu Mutiara Enak Mudah |
Dari namanya saja kita bisa ambil kesimpulan bahwa kue ini dibuat dengan cara mengaduk-aduk atau mengorak-arik semua bahannya hingga tercampur rata. Awug-awug yang khas ini setelah semuanya sudah tercampur maka langkah selanjutnya adalah membungkusnya dengan daun pisang dan dikukus, mirip kan sama pepes? Mirip dikit Hehe,,
Awug-awug sagu mutiara ini bisa kita temui di pasar-pasar tradisional dengan harga yang sangat terjangkau. Biasanya selain dijadikan cemilan awug-awug sagu mutiara ini disajikan untuk acara-acara dirumah seperti pengajian, arisan, yasinan, takjil atau lainnya. Untuk bahannya pun sangat mudah dicari tidak ribet dan cara pembuatannya pun simple sekali. Anda yang penasaran ingin mencobanya bisa kok simak terus ya ulasannya di resepdapurenakku.blogspot.co.id kali ini hingga akhir. Yuk buat aneka cemilan dirumah yang mudah murah dan enak dan berikut ulasan cara dan bahan untuk membuat awug-awug sagu mutiara yang enak gurih dan manis dilidah.
Resep Membuat Awug-Awug Sagu Mutiara Enak Mudah
Resep Membuat Awug-Awug Sagu Mutiara Enak Mudah |
Bahan Awug-Awug Sagu Mutiara
- 400gr sagu mutiara
- 500gr kelapa muda (parut kasar)
- 1sdt vanili bubuk
- 200gr gula (atau sesuai selera)
- 1 sdt garam
- daun pisang (sebagai pembungkus)
- air secukupnya (untuk merebus sagu mutiara dan mengukus)
Cara Membuat Awug-Awug Sagu Mutiara Enak Mudah
- Rebus air yang sudah disiapkan sampai mendidih, masukkan sagu mutiara sampai matang, angkat tiriskan (agar tidak lengket siram dengan air dingin atau air es)
- Siapkan wadah, masukkan semua bahannya yakni sagu mutiara, kelapa parut, gula, vanili, garam aduk hingga tercampur rata
- Siapkan daun pisang, ambil 2 sdm adonan masukkan ke dalam daun pisang bentuk segitiga dan semat daun pisang menggunakan biting atau lidi, lakukanlah kegiatan ini sampai adonan habis
- Semua adonan selesai dibungkus, kukus pada dandang atau pengukus sampai matang atau kurag lebih selama 30 menit.
- Angkat dan sajikan
Resep Membuat Awug-Awug Sagu Mutiara Enak Mudah bisa dicoba dipraktekkan sendiri, mudah dan simple banget kan? Ketika anda ingin memakan kue ini anda pun tidak perlu pergi jauh-jauh ke pasar lagi anda tinggal ke toko terdekat beli bahannya dan buat dech sendiri dirumah. dijamin deh keluarga pasti suka dan anda pun bisa menyajikan kue ini ketika ada acara di rumah anda. Selamat encoba semoga bermanfaat jangan lupa lihat resep lainnya seperti ini Resep Membuat Kue Klepon Tepung Ketan Enak Mudah yuk share d berbagai medsos anda guys..!
Previous article
Next article