ayam
lauk pauk
Resep Membuat Tongseng Ayam Santan Segar Lezat Mudah
Minggu, 20 Maret 2016
Edit
Resep Membuat Tongseng Ayam Santan Segar Lezat Mudah – Selamat siang guys, selamat berakhir pekan? Bagaimana akhir pekan kali ini apa sedang berlibur di luar atau di rumah saja? Nah, yuk bermasak-masak ria jika kalian tidak pergi kemana-mana, gimana oke kan? Nah, spesial hari ini yuk kita akan berbagai resep membuat tongseng ayam santan yang segar lezat dan mudah pastinya. Tongseng sendiri sudah menjadi makanan yang populer dan digemari oleh banyak orang. Tongseng kebanyakan ditemui menggunakan daging kambing tetapi dikesempatan kali ini akan mencoba membuat tongseng daging ayam dengan kuah santan yang segar dan tentunya sangat lezat.
Resep Membuat Tongseng Ayam Santan Segar Lezat Mudah |
Tongseng bisa menjadi menu makan siang atau malam hari bersama keluarga, teman atau kerabat dengan taburan bawang goreng diatasnya dan nasi putih hangat. Membuat tongseng sendiri di rumah tentunya bisa anda coba dan praktekkan sendiri sehingga menu makan harian anda terasa bervariasi dan istimewa. Cara membuatnya pun tidak sulit dan bahannya pun bisa dibeli di pasar tradisional. Bagaimana resepnya, ikuti terus ulasannya di resepdapurenakku.blogspot.co.id
Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, namun juga bisa diganti dengan daging sapi atau daging ayam seperti yang akan kami tulis dalam resep kali ini. Nah, penasaran kan bagaimana membuat tongseng ayam dengan kuah santan yang segar dan mikmat? Ikuti terus ulasan resepnya dibawah ini.
Resep Membuat Tongseng Ayam Santan Segar Lezat Mudah
Resep Membuat Tongseng Ayam Santan Segar Lezat Mudah |
Bahan tongseng ayam santan
- 1kg ayam bersihkan dan potong sesuai selera
- 100ml santan
- 3 sdm minyak goreng
- 2sdm margarin
Bumbu halus tongseng ayam santan
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 buah kemiri
- 7 cabe keriting
- 1,5 sdt ketumbar
- 2cm kunyit
Bahan pelengkap tongseng ayam santan
- 4 buah tomat (potong dadu)
- 5 lembar kol (potong-potong)
- 4 buah cabe hijau (iris)
- 10 cabe rawit utuh
- 3cm lengkuas geprek
- 3 batang serai geprek
- 3 lembar daun salam
- 3sdm kecap manis
- ½ sdm kecap asin
- Garam dan gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya (saya pakai kaldu bubuk rasa ayam)
- Bawang goreng untuk taburan secukupnya
Cara membuat tongseng ayam santan
- Langkah pertama adalah merebus ayam yang sudah dibersihkan sampai empuk kemudian ambil air kaldunya 800cc dan sisihkan
- Kemudian panaskan minyak goreng dan margarin lalu tumis bumbu halus tambahkan daun salam, serai, cabai rawit, lengkuas sampai aromanya harum
- Masukkan air kaldu, ayam dan juga santan aduk merata hingga bumbu merata sempurna dan masak hingga mendidih (untuk kuah sesuai selera mau yang kental atau encer sesuai selera masing-masing)
- Tambahkan garam, gula kecap asin, kecap manis, serta penyedap rasa aduk-aduk dan jangan lupa cicipi rasanya
- Terakhir masukkan cabe hijau, kol, tomat dan didihkan sebentar dan matikan api
- Angkat dan sajikan pada mangkok atau piring saji dan taburi bawang goreng
- Taraaa tongseng ayam santan siap disajikan
Resep Membuat Tongseng Ayam Santan Segar Lezat Mudah ini akan menambah daftar resep yang anda miliki dan patut untuk dicoba di rumah. Tongseng ayam santan selain untuk hidangan sehari-hari juga bisa dihidangkan untuk acara resmi di rumah. Cukup mudah bukan? untuk ayamnya lebih segar bisa menggunakan ayam kampung dan tingkat kepedasannya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. selamat mencoba dan jangan lupa di share di berbagai medsos anda guys. Intip juga resep mudah lainnya seperti Resep Membuat Opor Ayam Enak Lezat Mudah
Previous article
Next article