Resep Membuat Sayur Lodeh Enak Spesial Nikmat

Resep Membuat Sayur Lodeh Enak Spesial Nikmat, sayur lodeh merupakan masakan khas asli Indonesia yang begitu populer dikalangan masyarakat. Sayur lodeh menjadi menu hidangan harian di rumah yang diolah dengan berbagai jenis sayuran segar dengan bumbu rempah alami dan berkuah santan. Sayur lodeh dijadikan menu santap siang atau malam dengan nasi putih di tambah dengan lauk seperti ikan asin, tempe goreng, tahu goreng atau lainnya dengan disertai sambal terasi.


sayur lodeh
Resep Membuat Sayur Lodeh Enak Spesial Nikmat

Sayur lodeh sendiri merupakan masakan Jawa baik itu Jawa Barat, Jawa Tengah ataupun Jawa Timur. Sayur lodeh sendiri di berbagai tempat tersebut memiliki perpedaan dalam sayurnya namun rasanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Sayur lodeh menjadi hidangan yang gurih, nikmat dan segar tentu akan membuat selera makan kita menjadi lebih besar. Membuat sayur lodeh tidak sulit cukup menyiapkan sayuran yang diperlukan, bumbu dan santan sebagai kuahnya. Walaupun terbilang mudah jika tidak pernah mencoba akan terasa sulit. 

Nah, bagi yang belum bisa membuatnya maka resepdapurenakku.blogspot.co.id akan berbagi resep mudah membuat sayur lodeh yang spesial dan tentunya nikmat. Untuk lebih jelasnya apa saja yang diperlukan dan bagaimana langkahnya simak selengkapnya ulasannya di bawah ini.

Resep Membuat Sayur Lodeh Enak Spesial Nikmat


sayur lodeh
Resep Membuat Sayur Lodeh Enak Spesial Nikmat


Bahan sayur lodeh


  • 10 biji kacang panjang (potong 4cm)
  • 1 buah wortel (iris tipis)
  • ½ buah labu siam (poton kotak)
  • Segenggam daun melinjo muda
  • 1 buah terong hijau (potong kotak)
  • 3 lembar kubis (iris-iris)
  • 2cm lengkuas (geprek)
  • 2 lembar daun salam
  • Garam, gula, kaldu bubuk rasa ayam secukupnya
  • Santan kental 200ml
  • Santan encer 400ml
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu


Bumbu halus sayur lodeh


  • 6 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • ¼ sdt ketumbar
  • 4 buah cabai rawit atau sesuai selera

Cara Membuat Sayur Lodeh 



  1. Pertama siapkan sayuran dan cuci bersih dan sisihkan
  2. Tumis bumbu halus sampai harum masukkan lengkuas dan daun salam
  3. Masukkan santan encer dan biarkan sampai mendidih, kemudian masukkan kacang panjang, wortel, labu siam tunggu sampai setengah matang lalu masukkan terong, kubis, daun melinjo diamkan sampai layu
  4. Masukkan santan kental, gula, garam, kaldu bubuk aduk rata dan tunggu sampai mendidih (jangan lupa dicicipi rasanya agar pas di lidah)
  5. Angkat dan sajikan


Itulah tadi Resep Membuat Sayur Lodeh Enak Spesial Nikmat yang bisa dijadikan referensi untuk menciptakan masakan yang lezat. Memasak sayur lodeh bisa juga ditambahkan dengan sedikit tempe busuk untuk menambah aroma khas dari sayur lodeh itu sendiri tetapi jika tidak suka tidak dikasih pun juga tetap nikmat. Dan untuk memasak kuahnya jangan sampai kuah santannya pecah biar tetap gurih rasanya. sajikan sayur lodeh untuk menu santap siang atau malam dengan lauk pauk seperti tempe, tahu, ikan asin serta dengan sambal, maknyuus deh. Hayuk berkreasi sendiri di rumah dan sayur lodeh ini bisa anda jadikan menu selingan untuk hidangan harian anda di rumah. selamat mencoba, baca juga resep lainnya Resep Sayur Jantung Pisang Enak Mudah

Previous article
Next article

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel