Resep Membuat Es Cendol Segar dan Mudah

Resep Membuat Es Cendol Segar dan Mudah – Es cendol yang segar yang sering kita jumpai dipasar atau kedai-kedai es sangat menggiurkan yang mampu mengobati dahaga. Es cendol merupakan minuman tradisional yang sangat menyegarkan tenggorokan kita. Kini es cendol selain di jual di pasar tradisional atau di daerah juga telah banyak dijajakan di mall-mall besar atau restoran. Jadi pamor es cendol telah meningkat karena rasanya yang enak kenyal-kenyal dan kuahnya yang segar. Es cendol sangat cocok dinikmati ketika siang ahri atau suasana panas bahkan menjadi minuman favorit untuk berbuka puasa ketika ramadhan tiba. Dimana kerika bulan ramadhan banyak ditemui pedagang-pedagang es cendol atau cendolnya saja diberbagai tempat. 


es cendol
Resep Membuat Es Cendol Segar dan Mudah

Bagi pecinta es cendol yang kurang yakin akan kebersihannya ketika membelinya dipasaran bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cara dan bahan yang mudah. Untuk membentuk cendolnya bisa menggunakan alat pencetak cendol jika tidak punya bisa memakai plastik segitiga yang sering dipakai untuk menghias kue. Cukup memasukkan bahan cendol ke dalam plastik dan ujung plastiknya dipotong dengan diameter 0,5 mm lalu cetak dengan pelan di dalam wadah yang berisi air dingin. 

Cendol buatan sendiri tentu lebih sehat tanpa ada pewarna buatan, bahan pengawet dan kebersihannya pun terjaga dengan baik jadi sehat dan aman untuk dikonsumsi. Cendol tersebut nanti dikombinasikan dengan kuah santan dan gula sehingga menjadi lebih segar serta bisa ditambah dengan es batu untuk lebih maknyooss. Bagi yang tidak suka es bisa juga dinikmati tanpa es dan pastinya tetap segar. Nah, bagaimana cara membuat es cendol sendiri di rumah? simak ulasannya hanya di resepdapurenakku.blogspot.com

Resep Membuat Es Cendol Segar dan Mudah


Bahan membuat cendol


  • 150 gr tepung beras
  • 150 air daun pandan (15 lembar daun pandan diblender, disaring dan diambil airnya)
  • 75 gr tepung maizena
  • 800 ml air


Bahan kuah santan


  • 500 ml santan kental
  • 1 sdt garam


Bahan kuah gula


  • 800 gr gula merah atau gula jawa
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan simpulkan
  • 400 ml air


Cara membuat es cendol


es cendol
Resep Membuat Es Cendol Segar dan Mudah

>Cara membuat cendol


  • Campur semua bahan cendol ke dalam panci kemudian aduk sampai merata
  • Masak dengan api kecil dan sambil terus diaduk sampai meletup-letup dan halus serta tidak bergerindil
  • Angkat dan diamkan sampai hangat
  • Kemudian masukkan dalam plastik segitiga potong ujungnya sedikit
  • Tekan ujungnya sampai keluar adonannya dan masukkan ke dalam wadah yang berisi air dingin
  • Lakukanlah sampai adonan habis 


>Membuat kuah santan


  • Campurkan semua bahan dan masak dengan api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah
  • Setelah mendidih matikan api, angkat dan dinginkan


>Membuat kuah gula


  • Campur semua bahan
  • Masak diatas api sedang sampai semuanya larut dan agak mengental
  • Matikan api dan dinginkan


Tahap penyajian es cendol



  1. Siapkan gelas atau mangkok saji
  2. Masukkan ½ sendok sayur gula, 1 sendok sayur santan, dan 2 sendok sayur cendol dan terakhir es batu diatasnya
  3. Es cendol siap disajikan


Resep Membuat Es Cendol Segar dan Mudah bisa anda coba sendiri di rumah. Sebagai pelengkap anda bisa menambahkan kacang merah, nangka , tape ktan, durian, atau lainnya sesuai selera. Tentu membuat es cendol sendiri di rumah selain enak juga terjaga kebersihannya. Selamat mencoba dan semoga memberikan inspirasi bagi pembaca untuk berkreasi membuat berbagai hidangan sendiri di rumah. baca juga resep menarik lainnya Resep Membuat Es Durian Segar dan jangan lupa berlangganan kami di facebook dan google + untuk terus mendapatkan resep menarik terbaru, Share yuukk

Previous article
Next article

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel