Resep Cara Membuat Botok Tradisional Enak Lezat

Resep Membuat Botok Tradisional Enak Lezat yang isiannya seperti lamtoro, tempe, teri, daun melinjo, tomat, serta belimbing wuluh yang mudah praktis dan tentunya lezatoz. Botok merupakan jenis menu tradisional Indonesia yang begitu banyak penggemarnya. Menu ini menjadi salah satu menu favorit banyak orang karena rasa dan kelezatannya yang sangat menggoda dan menjadikan makan kita semakin lahap jadi tak heran jika banyak restoran atau rumah makan terutama yang tradisional selalu menyediakan menu botok di dalamnya.

Botok merupakan jenis lauk yang dibungkus dengan daun pisang dengan isian seperti kelapa muda, tempe, teri, lamtoro atau petai cina, tomat, dll. Botok sangat nikmat jika disantap dengan nasi putih pulen yang masih hangat atau dengan sayur asem atau sayur bening apalagi dimakan ketika siang hari, emmm tambah maknyooz lezatos pasti nambah deh.


botok
Resep Cara Membuat Botok Tradisional Enak Lezat

Apakah anda penggemar makanan tradisional? Rasanya belum pas jika belum pernah mencoba makanan yang bernama botok ini. Kenapa dinamakan botok? Saya pun juga kurang tahu apalah arti sebuah nama jika rasa yang dihasilkannya sangat lezat begini. Hehee.... pada kesempatan kali ini saya selaku sebagai penulis resepdapurenakku.blogspot.com berbagi resep membuat botok karena tadi pagi saya buat dan rasanya sangat lezat Cuma sih kurang asin sedikit hehhee.... apalah apalah karena saya suka asin dan yang lain tidak begitu suka asin jadi ya garamnya saya kurangi saja deh.. gak papalah yang penting semua yang makan jadi lahap dan pada nambah. Seneng banget pokoknya deh jika masak trus enak dan semua suka.

Untuk menikmati menu botok ini kalau tidak suka atau tidak mau masak bisa membelinya di warung makan namun menurut saya sih lebih senang kalau membuatnya sendiri, kenapa? Karena dengan membuat atau mengolah makanan sendiri kita bisa lebih banyak makannya dan tentu tidak mengeluarkan biaya lebih serta kebersihannya terjamin, ya kan karena kita sendiri yang masak jadi semua harus ekstra bersih. Untuk membuat botok sendiri tidak begitu sulit, ya dulu sebelum saya bisa membuatnya ya merasa itu sangat ribet dan mikirnya yang simple mending beli lah marebu dah sekali makan, namun setelah belajar lalu bisa dan hasilnya memuaskan,aah mending buat sendiri aja hasilnya lebih banyak dan bisa untuk sekampung “lebay ya” hehhe...

Biasanya kalau di warung makan bisa ditemui anek botok seperti botok tempe, botok udang, botok teri, botok jantung pisang, botok jamur, botok sembukan, botok jeroan ayam, botok lamtoro dan berbagai varian jenis botok lainnya. Kali ini saya buat botok dengan banyak isian seperti tempe, lamtoro atau petai cina, daun melinjo muda, tomat segar, serta belimbing wuluh dan tak lupa yang utama adalah kelapa muda dan daun pisang. Bahan yang digunakan juga mudah serta caranya no ribet, jika tidak ada atau tidak punya daun pisang bisa juga dikukus dipengukusan tanpa dibungkus daun pisang.  Ah daripada panjang lebar saya ngomong sana sini yuk langsung saja simak bahan serta caranya membuat botok tradisional yang lezat dan tidak ribet berikut ini.

Cara Membuat Botok Tradisional Enak No Ribet



botok tempe
Resep Cara Membuat Botok Tradisional Enak Lezat

Bahan botok tradisional


  • Daun melinjo muda segenggam
  • Tempe secukupnya potong dadu
  • satu mangkok sedang lamtoro/petai cina
  • ½ butir kelapa muda
  • 2 buah belimbing wuluh iris tipis
  • 2 buah tomat potong dadu
  • Daun pisang secukupnya


Bumbu halus botok tradisional


  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • sedikit gula pasir
  • garam dan penyedap rasa secukupnya


Cara membuat botok tradisional


  1. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan
  2. Campurkan bahan botok yakni tempe, daun melinjo, tomat, belimbing wuluh, lamtoro, daun melinj dan kelapa muda campur rata
  3. Masukkan bumbu halus dan campur sampai merata lalu cicipi ya biar rasanya pas yaa....
  4. Ambil dua sendok/secukupnya dan bungkus dengan daun pisang lalu sematkan lidi dan lakukan sampai semuanya habis
  5. Kukus sampai matang sekitar 15-20 menit
  6. Angkat dan sajikan


Resep Cara Membuat Botok lamtoro, tempe, daun melinjo siap disajikan dengan nasi putih yang masih hangat. Jika anda suka pedas bisa menambahkan cabai rawitnya serta anda juga bisa menambahkan daun salam di dalamnya yang diletakkan sebelum adonan botok dimasukkan ke dalam daun pisang, saya tadi tidak pakai karena lupa hehee.... nah, resep ini bisa menjad resep alternatif pilihan anda jika kangen dengan makanan tradisional atau makanan rumahan yang lezat. Ikuti terus ya informasi menarik lainnya dengan cara berlangganan kami di facebook dan google +. Baca pula Resep Membuat Sayur Sop Ayam Kuah Segar

Previous article
Next article

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel